Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi
Sandrine VILLENA, adhérente de la Ferme du Fourré en Ardèche, a rencontré à l’occasion du Salon Primevere à Lyon François Besancenot, qui vient de publier un livre de recette sur les légumes des terroirs avec Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP. On vous propose de le découvrir.
“Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi” aux éditions Le Sureau, écrit par Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot.
Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un ouvrage
qui donnent les clés nécessaires pour comprendre d’où viennent les légumes, leurs variétés, leurs bienfaits nutritionnels et culinaires mais aussi pour apprendre à les choisir afin d’en conserver toutes les vertus, du terroir à l’assiette ! Exemples à l’appui : soixante recettes originales et commentées ouvrent des pistes pour une consommation optimale des légumes – l’alliance de la santé et du palais !
Légumes des terroirs est issu de la collaboration de deux passionnés de l’histoire, de la culture et du
meilleur usage des légumes.