Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi

Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi

Sandrine VILLENA, adhérente de la Ferme du Fourré en Ardèche, a rencontré à l’occasion du Salon Primevere à Lyon François Besancenot, qui vient de publier un livre de recette sur les légumes des terroirs avec Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP. On vous propose de le découvrir.

“Légumes des terroirs – Histoire, vertus, mode d’emploi” aux éditions Le Sureau, écrit par Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot.

Chaque légume est une histoire originale, des cultures variées, des usages culinaires ou médicaux, des préparations multiples – et des saveurs !
Souvent traitées séparément, toutes ces facettes des légumes se trouvent ici réunies dans un ouvrage
qui donnent les clés nécessaires pour comprendre d’où viennent les légumes, leurs variétés, leurs bienfaits nutritionnels et culinaires mais aussi pour apprendre à les choisir afin d’en conserver toutes les vertus, du terroir à l’assiette ! Exemples à l’appui : soixante recettes originales et commentées ouvrent des pistes pour une consommation optimale des légumes – l’alliance de la santé et du palais !
Légumes des terroirs est issu de la collaboration de deux passionnés de l’histoire, de la culture et du
meilleur usage des légumes.

A propos de l'auteur

Diane Responsable communication FNAP

J’ai rejoint l’équipe de la FNAP en janvier 2019. Je travaille au développement de la stratégie permettant au réseau d’atteindre ses objectifs de visibilité, et de circulation de l’information en interne. Je mets aussi en place, autant que possible, des actions pour accompagner les associations locales et les adhérent·es dans leur communication. Mon lien avec le milieu paysan a été grandement tissé et nourri par mon grand-père paternel, qui était paysan dans le Jura, et qui s'est beaucoup investi dans la défense et la construction des cahiers des charges de l'AOC du Comté. En plus de ma passion évidente pour le (bon) fromage, j'aime les arts créatifs et visuels, que ce soit le cinéma, la couture, le bricolage ou la cuisine.

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