Formation “Aménager les abords de sa ferme pour séduire vos hôtes”

Formation “Aménager les abords de sa ferme pour séduire vos hôtes”

AP Centre-Val-de-Loire propose le 19 septembre 2023 une formation présentielle sur le thème :

Aménager les abords de sa ferme Accueil Paysan

Allier esthétisme et biodiversité végétale pour séduire vos hôtes

Informations pratiques

  • Lieu : Chez Annie RIGAULT Mainclef 36170 PARNAC
    (Accès facile à 5min d’une sortie d’autoroute)
  • Durée : 7 heures
  • Capacité d’accueil : jusqu’à 15 apprenants
  • Tarifs : prise en charge complète pour les cotisant.es MSA (VIVEA) et les salarié.e (UNIFORMATION). 80€ par journée sans prise en charge.
  • Hébergement et repas : Possibilité de manger et dormir sur place.

Comment s’inscrire ?

Les inscriptions se font sur le site Bulle de Campagne :

PROGRAMME DE LA FORMATION

A l’issue de cette formation , le stagiaire pourra repartir avec les bases pour aménager les abords de sa ferme, un choix de végétaux adaptés et les techniques de mise en place et d’entretien sur le terrain.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

  • Apprendre à identifier les contraintes et atouts de l’espace à aménager
  • Identifier l’orientation et le type de sol de l’espace à aménager
  • Choisir les végétaux permettant un décor floral toute l’année, adaptés au sol et au climat
  • Créer des ambiances
  • Analyse de projets et travail sur plans d’aménagement personnel

PROFIL DES BÉNÉFICIAIRES

Pour qui

  • Adhérents Accueil Paysan, pratiquant l’accueil en milieu rural
  • Porteurs de projets en agri-tourisme

Pré-requis

  • Pas de pré-requis

CONTENU DE LA FORMATION

Apprendre à identifier les contraintes et atouts de l'espace à aménager
  • Qu’est-ce qu’un espace accueillant pour l’hôte?
  • Réorganiser l’entrée de la ferme, définir les espaces et leurs utilités
  • Travail en groupe sur photos
Identifier l'orientation et le type de sol de l'espace à aménager
  • Identifier l’orientation et le type de sol de l’espace à aménager
Choix des végétaux adaptés / Créer une ambiance / Plantation
  • Listing de végétaux pour floraison 4 saisons et/ou fructification
  • Exemples d’ambiance
  • Mise en place sur le terrain et entretien à plus ou moins long terme

ÉQUIPE PÉDAGOGIQUE

Nathalie RANJON, spécialisée en aménagements d’espaces verts, gestion des arbres d’ornements, maraichage, permaculture. 25 ans d’expériences sur le terrain. Charlène CORNET, animatrice Accueil Paysan Centre-Val de Loire

SUIVI DE L’EXÉCUTION ET ÉVALUATION DES RÉSULTATS

  • Feuilles de présence
  • Mises en situation
  • Formulaires d’évaluation de la formation

RESSOURCES TECHNIQUES ET PÉDAGOGIQUES

  • Accueil des apprenants sur un espace dédié à la formation
  • Documents supports de formation
  • Echanges
  • Travaux sur plan

MODALITÉ DE CERTIFICATIONS

Modalité d’obtention

  • Délivrance d’une attestation de réalisation

Détails sur la certification

  • Pas de certification

Image de Couverture : Les très beaux abords de la Ferme Naturellement Simples, chez Séverine et Charles à Saint-Laurent-de-Lévézou (12).

A propos de l'auteur

Diane Responsable communication FNAP

J’ai rejoint l’équipe de la FNAP en janvier 2019. Je travaille au développement de la stratégie permettant au réseau d’atteindre ses objectifs de visibilité, et de circulation de l’information en interne. Je mets aussi en place, autant que possible, des actions pour accompagner les associations locales et les adhérent·es dans leur communication. Mon lien avec le milieu paysan a été grandement tissé et nourri par mon grand-père paternel, qui était paysan dans le Jura, et qui s'est beaucoup investi dans la défense et la construction des cahiers des charges de l'AOC du Comté. En plus de ma passion évidente pour le (bon) fromage, j'aime les arts créatifs et visuels, que ce soit le cinéma, la couture, le bricolage ou la cuisine.

Laisser une réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.