Le rapport 2024 de Terre de Liens sur l’état des terres agricoles est disponible

Le rapport 2024 de Terre de Liens sur l’état des terres agricoles est disponible

Depuis 2022, Terre de Liens publie un rapport d’expertise annuel sur l’état des terres agricoles. C’est un travail de recherche basé sur des données économiques, agronomiques, la contribution de chercheurs et chercheuses et celle de citoyens et citoyennes porteurs ou membres de projets agroécologiques. Cf Rapport 2022 : état des terres agricoles etRapport 2023 : À qui profite la terre ?.

Le rapport 2024 : le portage foncier agricole, levier pour une agriculture en transition

L’installation d’une nouvelle génération agricole est l’un des grands défis du XXIe siècle. Plus d’un quart des agriculteurs et agricultrices va partir à la retraite d’ici 2030 : ce sont six millions d’hectares qui vont changer de mains. Une opportunité unique de réorienter notre modèle agricole ! Alors que la France entend se doter en 2024 d’une loi en faveur du renouvellement des générations agricoles, dans son nouveau rapport, Terre de Liens démontre que les outils existent, mais qu’il sera impossible d’endiguer la disparition des fermes et des agriculteur·trices si le gouvernement ne réhausse pas drastiquement son investissement.
Actuellement, les aides programmées couvrent 0,5% des besoins pour les installations.
Notre agriculture et notre souveraineté alimentaire exigent un plan d’envergure de l’État !

A propos de l'auteur

Diane Responsable communication FNAP

J’ai rejoint l’équipe de la FNAP en janvier 2019. Je travaille au développement de la stratégie permettant au réseau d’atteindre ses objectifs de visibilité, et de circulation de l’information en interne. Je mets aussi en place, autant que possible, des actions pour accompagner les associations locales et les adhérent·es dans leur communication. Mon lien avec le milieu paysan a été grandement tissé et nourri par mon grand-père paternel, qui était paysan dans le Jura, et qui s'est beaucoup investi dans la défense et la construction des cahiers des charges de l'AOC du Comté. En plus de ma passion évidente pour le (bon) fromage, j'aime les arts créatifs et visuels, que ce soit le cinéma, la couture, le bricolage ou la cuisine.

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