Créer un potager de variétés légumières régionales : le guide
Les variétés légumières anciennes sont un excellent support pour expliquer la nécessité de pratiques agricoles durables, respectueuses des sols et des écosystèmes. En cultivant ces légumes, les élèves seront sensibilisés aux enjeux alimentaires actuels et prendront conscience de l’importance de consommer local et de saison.
Un ensemble de fiches illustrées et documentées accompagne toutes les étapes de la création d’un potager :
Sommaire :
Avant-propos : comment devenir « établissement gardien de la biodiversité cultivée » ?
Liens avec les programmes du collège et du lycée et pistes d’activités
Fiche 1 – Histoire et enjeu du patrimoine légumier régional
Fiche 2 – Variétés potagères préservées et valorisées
Fiche 3 – Étude du sol
Fiche 4 – Création du potager
Fiche 5 – Préparation de la zone de cultures
Fiche 6 – Mise en culture des variétés légumières adaptées au territoire
Fiche 7 – Prévenir les parasites/maladies et favoriser la biodiversité
Fiche 8 – Produire ses propres graines potagères
Fiche 9 – Calendrier des travaux au potager sur l’année scolaire
Fiche 10 – Lexique du potager
Vous pouvez le télécharger ici
Ou sur demande, contacter :
c.gadenne@enrx.fr,
0320128924

